Арсен Джаникьян: «Образ Карлсона постоянно куда-то улетучивался»

Арсен Джаникьян — современный украинский художник-график. Среди проиллюстрированных Арсеном книг — «Золотой ключик», «Городок в табакерке», «Приключения Чиполлино» и другие произведения отечественных и зарубежных авторов. Недавно в издательстве «Махаон» вышли две книги Астрид Линдгрен с иллюстрациями Арсена Джаникьяна. Это «Пеппи Длинныйчулок» и «Три повести о Малыше и Карлсоне». Об этих замечательных книгах, о важных моментах в работе над произведениями и о многом другом пойдет речь в интервью, которое Арсен любезно согласился дать KidReader.ru.

— Арсен, расскажите, пожалуйста, какие в детстве у вас были любимые книги? Что вам нравилось читать?

— Мама заботилась, чтобы я читал все самое лучшее. Корней Чуковский, А. Пушкин, Лермонтов, Николай Носов, Александр Волков, Алексей Толстой, Андерсен, Харрис, К. Коллоди, Астрид Линдгрен, Трэвэрс, Фенимор Купер, Стивенсон, Дюма, Конан Дойл, Марк Твен, О. Генри, Джек Лондон….. В детстве я читал все произведения этих авторов, все, которые издавались в то время. Любимой книги назвать не могу, мне многие нравились, я часто перечитывал одно произведение.

— А кто из иллюстраторов детских книг вас больше впечатлял?

— Любимыми иллюстраторами были Конашевич, Сутеев, Калиновский, Марайа, Любарский, Доре.

— Расскажите, пожалуйста, как вы стали художником, как пришли к иллюстрированию детских книг?

— Сколько себя помню, я рисовал всегда. Был даже период, когда я писал короткие истории и иллюстрировал их сам. Мама мечтала, чтобы я стал иллюстратором. Прошло много времени. После учебы в Харьковский художественно-промышленном институте получил направление на работу в ВНИИТЭ по специальности график. Совершенно «случайно», мне предложили проиллюстрировать книгу. С тех пор и по сей день иллюстрирую.

— А какая из проиллюстрированных вами книг для вас самая «ценная, любимая»?

— Из книг, проиллюстрированных мною, ничего не могу выделить, ведь каждая из них — часть моей жизни.

— Как вы думаете, какой должна быть детская книга? Что в ней главное?

— Книга должна формировать мировоззрение ребенка, а значит должна нести посыл добра, любви, сострадания.

— Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о том, как вы работаете над книгой.

— Как происходит работа над книгой? Сначала книгу надо прочесть, даже если вы ее ранее читали. Это нужно, чтобы, во-первых, погрузиться в историю, во-вторых, чтобы постараться почувствовать и увидеть образы основных героев и событий, в-третьих, чтобы обратить внимание на подробности описания (на внешность, одежду, строения, окружение). Фантазию можно включать сколько угодно, но только не идти в разрез с описанием. Поиск образа героев — интересный, но иногда сложный процесс.

Когда определились с героями, начинаем поиск самых интересных сюжетов, самых ярких моментов. Желательно, чтобы иллюстрации распределялись по книге равномерно, через примерно равное количество страниц, но интересные сюжеты в истории не расположены равномерно. Еще одна проблема — в часто иллюстрируемых книгах уже есть иллюстрации на один и тот же сюжет других художников, которые работали до тебя. Очень не хочется повторяться. Еще есть постоянное желание — в каждой новой книге обновить графические приемы, технику исполнения.

— А над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас начал иллюстрировать «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. Это моя вторая попытка. Первая была в начале 90-х, тогда это был очень сокращенный вариант и по тексту, и по оформлению (всего лишь обложка и 4 иллюстрации).

— Арсен, есть ли у вас мечта проиллюстрировать какую-либо конкретную книгу?

— Мне очень хотелось бы проиллюстрировать «Волшебника изумрудного города» Волкова. Мне кажется, эта книга — настоящее приключение для малышни!

— Расскажите, пожалуйста, о работе над книгами Астрид Лидгрен.

— Иллюстраций к «Пиппи» я не видел, видел только отрывок из фильма, который снимали по сценарию Линдгрен, героев отбирала тоже Линдгрен. Там образ понятен, и Пиппи действительно замечательная, но она хороша для видео, для иллюстрации, мне так показалось, она должна быть другой. Трудности были, работа не шла почти год. Для меня в этой книге самым приятным было то, что дети путешествуют в любом направлении и на любое расстояние, при этом всегда находятся под защитой «всемогущей» Пиппи. Но как это показать?..

С Карлсоном было сложнее, я вырос на иллюстрациях Викланд и, конечно же, впитал Викландовские образы навсегда. К тому же образы Викланд, насколько я знаю, создавались в тесном сотрудничестве с Астрид Линдгрен. Это утвержденный автором образ, и, мне кажется, придумывать что-то новое было бы неправильно. Но от этого не легче. Мне нужно было ответить на вопросы: Кто это? Мальчик или мужчина? Как нарисовать, чтобы симпатично и смешно? Как только находился подходящий образ, нужно было рисовать сразу все иллюстрации с его участием. Стоило сделать перерыв — он куда-то улетучивался. Приходилось искать новое лицо, толщину и длину рук, ног. Пересматривая иллюстрации Викланд, я заметил, что у нее тоже было какое-то сопротивление. Сложность этой книги еще и в том, что постоянных героев всего два — Карлсон да Малыш, и среды две — крыша да квартира. Не разгуляешься!

— А есть ли у вас любимый персонаж из книг Астрид Линдгрен?

— Образы главных героев в книгах Астрид Линдгрен все замечательные, и все мне нравятся. Такие все разные! Но обязательно всегда личности, всегда добрые, всегда сострадающие. И во всех присутствует какая-то тайна и даже грусть.

— Арсен, а в какой технике вы работали?

— Я работаю в Photoshop, рисую на планшете Wacom. За компьютер я сел еще в 1997 году. Компьютер для меня такой же материал, как и все другие. Первой причиной перехода к компьютерной технике были проблемы и потери при сканировании иллюстраций в материале, разные краски по-разному отражают свет. В случае работы на мониторе я вижу цвет, который реально получу при печати.

— Арсен, спасибо вам большое за интересный рассказ! Будем с нетерпением ждать ваших новых книг.

Беседовала Екатерина Орлова, специально для KidReader.ru.