Истории на сон грядущий — «Земляничный дождик» Игоря Фарбаржевича

Эту книжку — красивую, яркую, с чудесными картинками Ирины Августинович — нужно обязательно держать дома. Даже если в доме живут одни взрослые (Старый Лис, например, — а маленький Лисенок уже подрос и переехал в Соседний Лес, да мало ли как жизнь повернется). Некоторые взрослые, кстати говоря, наверняка помнят мультфильм «Земляничный дождик», снятый по сказке, давшей название этой книге, еще в 1990 году. А если в доме есть дети, и взрослые собираются почитать им эту книжку на ночь, для чего она и предназначена, сразу предупредим: прочитайте сначала сами. Лучше всего вечером, когда дети уже уснут. Будет что пережить и о чем подумать.

Дело в том, что философские сказки Игоря Фарбаржевича, скорее всего, пробудят во взрослом читателе полузабытые и очень сильные чувства и драгоценные воспоминания. Когда читаешь эти сказки, не просто вспоминаешь детство, а заново проживаешь те давние времена — но уже взрослым, со своим жизненным опытом. А ребенок услышит их по-другому — словно кто-то просто и ласково объясняет ему очень сложные и тонкие душевные движения, для которых у малыша и слов-то пока нет.

Первая же сказка — «Старое Эхо» — собственно, и рассказывает о чудесном возвращении в детство. Маленький Лисенок нашел в лесу Эхо, да не простое, а такое, которое не повторяет твои слова, а отвечает тебе. И рассказал о нем Старому Лису. А Старый Лис сначала, конечно, сказал, что такого не может быть, а ночью пошел и позвал чудесное Эхо. И играл с ним до утра — в свои старые игрушки, которые доброе Эхо, оказывается, хранило все это время. И явилось бы по первому зову, вот только Лис давно его не звал. И только взрослый — к сожалению или к счастью — поймет или, скорее, почувствует, что означают завершающие слова сказки:

— А качели вернуть? — спросило Эхо.

Что? Качели? Ни в коем случае!

Или, например, сказка «Зеркало в овраге». О волшебном зеркале, в котором Лисенок увидел свое будущее. А в этом будущем сам он — Седой Лис, у которого есть двенадцать внуков и нет радости в жизни, его друга Ёжика «уже нет», а чудаковатая Ворона совсем зазналась и подалась в профессоры. Конечно, Лисенку удастся вмешаться в ход событий и предотвратить этот кошмар, а зеркало исчезнет навсегда, потому что в детстве и вправду иной раз кажется, будто все в наших руках.

Вот, например, как в сказке «Трень-брень-набекрень!», где выясняется, что при помощи нехитрого заклинания можно стать кем хочешь. Осел превращается во Льва, Ворона — в Крокодила, а Лисенок — во Фламинго. Только сразу выясняется, что в новом обличье отнюдь не так сладко, как думалось. И плохо бы пришлось заколдованным героям, если бы мудрый Старый Лис не подсказал им, как разрушить чары. И не намекнул заодно, что лучше всего быть самим собой.

Есть в книге и про Смерть — в сказке «Белое облачко, сизая тучка». Про Смерть, которая пришла за Старым Лисом. Он простудился, когда искал в лесу Лисенка под дождем, и вот должен умереть, а Лисенок предлагает себя взамен — и, конечно, слышит в ответ, что ему еще рано. И тогда ему приходит в голову гениальный выход из положения…  «Старый Лис жив! — заверяет нас писатель в финале. — Сказочные герои не умирают, если они дороги нам!»

Сказок в книге немного, а жаль: всего восемь. Зато вечернее чтение на целую неделю обеспечено. А в воскресенье можно прочитать целых две.

Ася Бродоцкая, специально для KidReader

• Земляничный дождик