Поросенок и пароход — рецензия на книгу Уве Тимма «Руди-Пятачок»

Эта книга легкая, как одуванчик. Вкусная, как молочный коктейль. И живая, как шустрый поросенок. В книге нет грандиозного конфликта, в ней описана хорошая многодетная семья, и от книги пахнет — не поросенком, нет — отличной детской литературой. История проста: маленькая девочка в лотерее выигрывает поросенка. А ведь семья просто присела в кафе отдохнуть — вот тебе и сходили за хлебушком! И поросенок Руди-Пятачок, ясное дело, задает совсем иной ритм жизни для семьи.

Уве Тимм, немецкий писатель, придумал историю, озвучивающую банальную истину: все, что ни делается, к лучшему. Поросенок, свалившийся с неба — это счастье для детей и катастрофа для родителей. Но маме и папе в книге стоит отдать должное — они ведут себя как настоящие воины, стоящие на страже интересов своих детей. Подобные родители — редкость, но почти все папы и мамы мечтают стать такими. Что же — им есть с кого брать пример: с мамы-учительницы и папы-египтолога, оставшегося без работы. С людей, которые снимают квартиру, с людей, которым приходится уезжать с нажитого места из-за какой-то свиньи. Нет, не так. Из-за Руди-Пятачка — поросенка, которого они могли узнать среди многих других. Потому что он — их Руди-Пятачок. Лотерейный подкидыш, воспитанный с самого детства. Когда Руди волей обстоятельств попадает на ферму, с которой один путь — на скотобойню, семья узнает его, откормленного и раздобревшего, по родному голосу.

— Мы Руди можем из тысячи узнать, — заверила его Бетти.

— Верно, — подтвердил папа, — мы своего знаем как облупленного. Вы же видите, мы его сразу приметили, а он — нас.

А Руди меж тем просунул свое толстое рыло сквозь прутья решетки и тихонько повизгивал своим особым визгом.

Не подумайте, это не столь самоотверженные родители, которые спят и видят поросенка в своей городской квартире. Папа постоянно думает, где бы их замечательный Руди мог бы еще пожить. Верный признак того, что папа задумывается о том, что Руди можно куда-то отдать или продать — это когда папа перестает называть его по имени. Но все же это просто родительские надежды, и поросенок раз за разом, пожив то тут, то там, остается рядом с детьми.

Но Цуппи покачала головой:

— Руди не продается.

Тогда Хинрихсен предложил:

— Тысяча марок.

— Господи, — проговорил папа, — я и не догадывался, какая дорогущая у нас свинья!

Конечно, мы сразу заметили, что он сказал «свинья», и нам это не понравилось.

Эта история цепляет. Не понятно, чем — то ли искренностью изложения, то ли приятными и добрыми героями, то ли есть в ней что-то неуловимое и волшебное, что встречается в хороших детских книжках. И, конечно, автор угадал с выбором персонажа. Поросенок, живущий дома, — это симбиоз всех детских мечтаний о домашних животных. Куда более мощное волшебство, чем чудесные превращения, путешествия вокруг земного шара или скатерть-самобранка. Детям из книги «Руди-Пятачок» по-хорошему завидуешь. Но завидуешь как бывший ребенок, а не как теперешний взрослый.

И, будь на месте Руди-Пятачка не поросенок, а лосенок или бычок, история была бы совершенно другой. Потому что существует в поросятах какая-то непонятная человечность. Истории великих поросят всегда западают в душу. Недаром великий аниматор Хаяо Миядзаки тоже необычайно привязан к свиньям, и в его работах они то превращаются в людей, то наоборот…

Руди-Пятачку не суждено стать человеком. Да ему это и не надо. Он — счастливый поросенок. И любим не только своей семьей, но и девочкой-поросенком, а еще многочисленными читателями и зрителями. Потому что книга «Руди-Пятачок» была экранизирована дважды в полнометражных фильмах, а с 2008 по 2010 год в Германии шел сериал по этому произведению — снято целых три сезона! И это правильно, потому что Руди-Пятачок заслуживает внимания.

Посторонитесь — вот он мчится со всех ног! Дорогу Руди-Пятачку, дорогу!

Наталья Евдокимова, специально для KidReader.ru

• Руди-Пятачок