Уютная сказка про обыкновенное чудо — рецензия на книгу «Голубиная история»

У молодой сказочницы Александры Боровецкой в издательстве «Фома» вышла книга «Голубиная история» с чудесными иллюстрациями Галины Зинько, художницы из Харькова. Это история про странного, на первый взгляд, старичка Саиля, который похож на большую птицу в вязаной шапочке, и школьника Олега, который получил тройку в четверти и не хочет огорчать этим родителей на Новый год.

Что же произойдет?

Среди обычных будней вдруг случаются необычные встречи и удивительные приключения. Саиль рассказывает мальчику о том, как можно исправить свою оценку. И вот уже обычный голубь превращается в посланника из прошлого:

Голубь-год, остановись,

Голубь-год, поворотись,

Голубь-год, выручай,

В прошлое вернуться дай.

Кто из нас не задает себе, порой, вопрос: вот если бы снова оказаться в той ситуации… — что бы я тогда сделал? У Олега появилась такая возможность, и читатель с тревогой следит, воспользуется ли этим чудесным временным поворотом юный герой.

Автор считает любого человека сказочником. Каждый пишет свою сказку, где он — главный герой. А цель истории из книги — побудить нас мечтать и верить, что чудеса в нашей реальной жизни тоже возможны. Важно не упускать свой шанс на правильный поступок. Эта сказка короткая, простая, но волшебная и добрая, а после ее прочтения фантазия детей подскажет им продолжение этой истории в их собственной жизни.

Благодаря иллюстрациям Галины Зинько книга получилась новогодняя, лаконичная по цвету, с морозными синими пейзажами, теплым домашним очагом и новогодней елкой в конце.

Галя Зинько проиллюстрировала множество детских сказок, давая новое, современное звучание давно известным историям, таким как: «Дюймовочка», «Белоснежка», «Рапунциль», «Красная шапочка», «Аленький цветочек». На сайте художницы есть альбом, который называется «Ничего секретного», где художница выкладывает некоторые эскизы работ. Но, видимо, какой-то секрет все же есть, потому что в каждой ее работе присутствует волшебство.

Рисунки Галины похожи на тонкую вышивку по драгоценной парче, объем лепится небольшими штрихами, а тщательно проработанные контрастные детали создают выразительные, даже декоративные, акценты. Техника исполнения по своей точности и убедительности напоминает гравюру.

Художница любит недосказанность, сохраняет простор для фантазии читателя, оставляя ему для созерцания фрагментов фигур, лица, интересное плетение силуэтов и смысловых подсказок. В одном интервью Галина сказала, что она за то, чтобы в книгах было меньше иллюстраций, чтобы оставалось пространство для воображения читателя. Видимо, с этим связан и излюбленный прием художника: фрагментарность изображения и символизм. Многие герои стоят к нам спиной, мы не можем рассмотреть их лица, видны только руки или ноги.

На страницах «Голубиной истории» это, например, варежки мальчика. В одной руке лежит зеленый ключик и белое перышко — надежда найти решение своей проблемы. В другой руке — деревянная лошадка как символ приближающегося Нового года. Две большие варежки на всю страницу — это две чаши весов и мучительные размышления мальчика: «Я думал, как сказать маме».

На следующем развороте мы видим, как Олег пришел домой и все еще не решается рассказать маме о плохой оценке в четверти. Образ матери создан очень выразительно. Она изящная, заботливая, добрая. И очень не хочется ее расстраивать. И все это мы можем почувствовать, несмотря на то, что художница не изображает лицо мамы, оно нарочито срезано. Благодаря этому приему мы можем сами представить, какая она, или побыть на ее месте.

Вглядываясь в работы Гали Зинько, невозможно избавиться от ощущения французского стиля — L’art De Vivre. Искусство жить здесь и сейчас, находить счастье и гармонию в самых простых мелочах. Иллюстрации Зинько несколько статичны. И в каждой присутствует любование деталями. Такое французское стремление к красоте, любви к элегантности и хорошему вкусу во всем.

«Голубиная история» — небольшая книга, но она надолго оставляет теплое ощущение новогоднего чуда, подарка, сказки, которую так хочется впустить в свою жизнь.

Екатерина Плаксина, специально для KidReader.ru

• Голубиная история