Ключ к себе — рецензия на книгу Эдуарда Веркина «Кусатель ворон»

Долгий путь к себе и к людям начинается для главного героя повести Эдуарда Веркина «Кусатель ворон» с автобусной экскурсии по Золотому кольцу. Одаренные ребята из Германии и одаренные дети из провинциального российского городка. Так было запланировано. Но чиновники как всегда все переиграли. И если немецкие одаренные действительно оказались обладателями неких талантов, то со стороны российской глубинки почти все оказались представителями так называемой «золотой молодежи», дети «лучших людей города».

Со свойственным ему сарказмом автор описывает как одаренные и «одаренные» начинают свой пусть по Золотому кольцу. Кажется, типичная «роуд стори». Только с каждым километром, каждым «пройденным» городом нарастает и нарастает абсурд. Веркин, хорошо знающий быт и психологию российской глубинки, не то чтобы высмеивает ее. Но выпячивает то, что заставляет не просто улыбаться. Смех его не всегда добрый.

Виктор Бенгард — блогер, провинциальный журналист, от лица которого ведется повествование, с маниакальным упорством и настойчивостью он ведет хронику путешествия, которое кажется тем безумнее, чем дальше герои отъезжают от родного города.

Бенгард, остроумно подтрунивает над своими со-путешественниками, над достопримечательностями и даже над местными жителями. Мы читаем «путевые заметки» Бенгарда. Блог, который он ведет. И тут надо отдать должное умению Веркина неискусственно и ненавязчиво «говорить» с читателем на молодежном сленге. Очень органично он встраивается в речь персонажей, не режет слух, не вызывает раздражения. Читаешь и понимаешь, что эти мальчики и девочки по-другому говорить бы не стали.
И ехали бы герои также весело, с шутками-прибаутками, если бы у них не сломался автобус. Туман, опустившийся на дорогу, словно театральный занавес завершает первую часть «Золотое кольцо» и открывает новую «Ефимов ключ».

У маленькой деревни, где живут одни старухи, есть свой секрет — волшебный родник. Именно его и начинают искать герои с помощью забавного паренька Капанидзе. У всех свои надежды и чаяния. Вынужденная остановка в ожидании нового автобуса из простого происшествия вдруг дорастает до настоящего приключения, в котором проявляется истинное лицо каждого путешественника.

Герои Веркина — подростки-циники, которым кажется, что они уже знаю цену всему на свете, ни капли не сомневающиеся в собственной уникальности и превосходстве. Такими они начинают свой путь. Но для переоценки ценностей и собственных возможностей героям не понадобились фантастические приключения. Чтобы услышать себя и других оказалось нужно лишь оторваться от цивилизации. Полузаброшенная деревня, лес — и переоценка ценностей для вчерашних циников обеспечена.

Мифический родник становится ключом, который помогает открыть таланты, «спавшие» в каждом из героев. Под конец становится не так уж важно, нашли они настоящий родник или нет. Главное, почти все нашли себя. Или хотя бы нащупали этот путь. На это намекает последний список Виктора Бенгарда, составленный уже гораздо позже автобусной экскурсии. Список «лучших перед потопом».

Была ли на самом деле эта деревня и этот ключ или просто местный дух-хранитель навел на усталых путешественников морок и водил вокруг да около, читатель решит для себя сам.

Повесть вошла в короткий список премии «Книгуру-2014».

Ирина Лисова, специально для Kidreader.ru