«Сильна любовь…» — рецензия на книгу Александра Куприна «Чудесный доктор»

Оказывается, чудо подвластно и человеку. Мы часто ждем чуда, просим о нем, но даже не пробуем совершить его своими руками. А возможность эта у нас есть. Но для чудодейства необходимы чуткое сердце и добрый ум. Эту сердечную зоркость способны пробудить и книги. Одна из них перед вами.

Доктор Николай Иванович Пирогов стал легендой еще при жизни. Замечателен был не только его вклад в медицину, но и его деятельная любовь к людям. Эта его любовь, стремление к облегчению людских страданий, двигали его поступками, его профессиональными поисками.

Достаточно сказать, что во время военных действий на Кавказе в середине XIX века Пирогов часто наблюдал гибель людей во время операций в результате болевого шока. И так невыносимо ему было примириться с этой чужой болью, что  доктор отыскал и ввел в обиход эффективные способы анестезии. Обезболивание в полевых условиях было по тем временам событием революционным.

И вот перед нами еще одна легенда о «чудесном» докторе. Вернее, история, основанная на подлинном событии и поэтично, вдохновенно описанная талантливейшим русским писателем Александром Ивановичем Куприным.

Не буду здесь пересказывать содержание рассказа, лишая читателя удовольствия познакомиться с ним самостоятельно. Это недлинное, неприукрашенное описание реального случая. Автор избегает вычурных деталей и слезливых интонаций. Случай столкнул доктора Пирогова с семьей Мерцаловых, оказавшейся в отчаянной, невыносимой ситуации. Положение Мерцаловых кажется совершенно безвыходным. Но эта встреча меняет все в их судьбе.

Рассказ вызывает сильное душевное волнение. Мы чувствуем сострадание и боль по отношению к измученным, изверившимся людям. Эти чувства сменяются надеждой на спасение, на чудо, что принес в дом человек, не умевший пройти мимо чужой беды. И, наконец, мы испытываем огромное удовлетворение от того, что доброе дело зароняет в душу спасенных такой отклик, такую память, которая способна озарить, преобразить всю их дальнейшую жизнь.

Книга очень просто, очень доходчиво, очень правдиво убеждает, что можно творить подлинное чудо человеческими руками, что ничего нет на свете выше бескорыстной любви и доброты. Прочитав книгу, в это легко поверить.

Мне кажется, очень важно для ребенка иметь в жизни примеры реального поведения реальных людей в непридуманных ситуациях. Может быть, прочитав эту книгу, ребенок сохранит образ чудесного доктора и захочет прочитать еще что-то об этом человеке. А о нем написано немало хороших книг. И может быть, он поймет, что каждый день, каждый час у него есть возможность, оглядевшись вокруг, увидеть того, кто нуждается в помощи, от всей души помочь и испытать ни с чем несравнимую радость от своего поступка.

Книгу сопровождают великолепные иллюстрации Германа Алексеевича Мазурина. В них с присущей художнику тонкостью всеми художественными средствами переданы и поэтичность зимнего русского пейзажа, и хлопотливая предпраздничная оживленность городских улиц, и убожество подвального обиталища обнищавшей семьи. Выразителен контраст между счастливым предвкушением праздника на лицах прохожих и мучительной обреченностью, отпечатавшейся на лице главы семейства Мерцаловых.

Цветовая гамма меняется от нежных светящихся серовато-голубоватых тонов до тревожных красно-коричневых, рисунок — от размытых очертаний фигур и строений за пеленой летящего снега до контрастных резких теней на исстрадавшемся лице несчастной матери больной девочки.

Изображению доктора Пирогова художник придал почти портретное сходство, что усиливает, подчеркивает ощущение реальности, подлинности  описываемой истории. А вот как подкупающе описывает чудесного доктора автор рассказа.

«В необыкновенном лице незнакомца было что-то до того спокойное и внушающее доверие, что Мерцалов тотчас же без малейшей утайки, но страшно волнуясь и спеша передал свою историю. … Незнакомец слушал его, не перебивая ни словом, и только все пытливей и пристальнее заглядывал в его глаза, точно пытаясь проникнуть в самую глубь этой наболевшей, возмущенной души».

Доверие вызывает у Мерцалова облик доктора Пирогова, с безграничным доверием воспринимается этот рассказ Куприна. Он выглядит как святочный, но не носит ни малейшего оттенка приглаженности, умиленности. Талант автора заставляет избегать излишнего морализаторства, даже отзвука какой-либо фальши. Рассказ искренен от начала до конца, и потому волнует, потому запоминается.

Книга издательства «Нигма» «Чудесный доктор» стала еще одним ярким событием для читающей публики и хорошим новогодним подарком всем нам. Уверена, она не пройдет незамеченной и найдет чуткого благодарного читателя.

Возрастная аудитория книги достаточно широка. Она доступна ребенку 6–7 лет, но не оставит равнодушной и более взрослого человека.

Марина Демичева, специально для Kidreader.ru

• Чудесный доктор