Лекарство без побочных действий и противопоказаний — рецензия на книгу Ксении Драгунской «Лекарство от послушности»

Забыть героев книжки Ксении Драгунской «Лекарство от послушности» практически невозможно! Во-первых, потому, что в каждом из них в той или иной степени мы узнаем себя, а во-вторых, необычный ракурс, выбранный автором, уверенно закрепляет эти образы в сознании читателя. Просто посмотрите на себя с другой стороны! Кто-то  скажет: «Все перевернуто с ног на голову!»  Пусть даже и так! Ведь наверняка под таким углом Вы на себя еще не смотрели!

И действительно, казалось бы, в этой озорной книжке Ксении Драгунской все перевернуто, но стоит только прочитать несколько страниц этого легкого для восприятия текста, как, вроде, все встает на свои места. В процессе чтения, чем глубже погружаешься в мир воспоминаний этой маленькой девочки (а именно такой представляется рассказчица Ксении Драгунской), тем более устойчивой становится мысль о том, что все написанное автором действительно было на самом деле. И совершенно ничего уже не смущает, не возникает, например, вопроса: почему все они — ежи, собаки, троллейбусы, деревья и пр. разговаривают, — и никто не удивляется этому, и уж тем более никто не удивляется совершенно необычному поведению учителей, директора, да и взрослых вообще. Так вот гармонично сплелись в этой книжке сказка и быль, границу которых даже нет желания искать. И весь этот мир завораживает, и, что немаловажно в наше время, в допустимой степени отрывает от действительности. Да, если и стоит говорить о жанре произведения, то это автобиографическая сказка-быль, в которой, возможно, иногда перевешивает сказочность, видимо, раскрывая детские мечты и фантазии Ксении Викторовны Драгунской или рассказчицы, которая, несомненно, в этой книге является «ликом» автора.

В каждом рассказе автор будто призывает уж если не безобразничать, то хоть добавить немного озорства в течение жизни, немного взбаламутить обыденность, но, несмотря на такой эффект при чтении, остается достаточно устойчивое состояние спокойствия, которое сохраняется благодаря доброте и юмору авторского повествования.

Книжка Ксении Драгунской состоит из рассказов — небольших, маленьких и очень маленьких. Что-то есть в этих произведениях от «Маленьких рассказов» Л. Н. Толстого, вошедших в его «Новую азбуку». И что особенно радует, сходство порой заключается не только в размере, но и в содержании — есть, над чем поразмыслить!

Многие персонажи «Лекарства от послушности» Ксении Драгунской переходят из рассказа в рассказ. Их не так много, но каждый персонаж по-своему личность, каждый чем-то близок и каждый каким-то магическим образом приковывает внимание.

Вот, например, первым нас встречает на страницах книжки говорящий кот. Но не просто говорящий кот из русской народной сказки, а скорее переместившийся и подобревший Кот Бегемот из булгаковского «Мастера и Маргариты». Доктор Пяткин из рассказа в рассказ переходит с желанием излечить кого-либо от какой-то, на его взгляд, сложной болезни, но таков уж образ создан Ксенией Драгунской — Пяткин только лишь теоретик, и это периодически вызывает добрую усмешку. В одноименном рассказе «Лекарство от послушности» «завелся» гном, а вот где он завелся и для чего, можно узнать, прочитав книжку Ксении Драгунской или «журнал «Волшебные известия» за прошлый год».

Встреча с ананасом, как правило, ничем интересным не заканчивается, но это «как правило», что совершенно не относится к рассказам Драгунской. Совершенно — потому что и ежи, даже пусть и сбежавшие из живого уголка, не разговаривают и не превращаются в ананас.

Еще один замечательный персонаж одного из рассказов Драгунской — печальное дерево. А печальное оно потому, что никто в его День рождения не сделал ему подарок. И только неравнодушный мальчик Тема устроил дереву праздник. Теперь он знает, «что больше всего на свете дерево любит, когда всякие безобразники сидят у него на ветках и болтают ногами».

А еще здесь, во Своясах живет кот Барбосный. А вы знаете, чем он там занимается? — «лежит на крыльце и толстеет». А пока кот Барбосный занят своим важным делом, «у него в просторных, мохнатых и теплых ушах, прячутся от холода бабочки и маленькие лягушата. Все они там шуршат и квакают…»

Однако среди всей этой феерии озорства, юмора и гротеска чуть заметно, оставляя легкую грустинку и задумчивость, проходит нечто, дополняющее образы и гномика, и старого автомобиля, и дерева, и Кота Барбосного. То, что заставляет оставаться старый автомобиль — жильем для бездомных кошек и собак, гномика — тем, кто появляется лишь тогда, когда кому-то нужна его помощь, то, что мешает Коту Барбосному «выгнать из своих ушей бабочек и лягушат».

Стоит особенно отметить рассказ «Мама и рыжий король». Один из лучших рассказов этого сборника. Серьезная тема, хотя и затертая до дыр литературой и кинематографом, но вот в такой легкой и не трагической форме она «обыгрывается» нечасто. Отображение подобной ситуации, несомненно, встречалось и от лица ребенка, но у Ксении Драгунской это сделано с легкостью и оптимизмом, с мечтой и сказкой.

Еще одна очень милая и очень небольшая, но содержательная зарисовка-воспоминание под названием «Очень грустная история». Это история любви, написанная с одной стороны — с детской наивностью, а с другой — с ностальгией взрослого человека.

Много неожиданного и интересного встретится в книжке Ксении Драгунской: и противные старушки, у которых выросли усы от вранья, и девочка, которая любила ссориться для того, чтобы потом помириться. Здесь можно познакомиться с учительницей, которая «раньше в другой школе преподавала физкультуру, но однажды на соревнованиях по прыжкам в высоту среди толстяков сильно стукнулась головой и стала после этого преподавать алгебру». Да, и такое случается у Ксении Драгунской!

С юмором и задором, добром, а главное — с глубиной написаны истории, рассказанные детьми (по крайней мере, так заявляет сам автор), забавные, необычные, а иногда и просто фантастические, но интересные. А вот, что — правда, а что — вымысел, решать читателю!
Мищенко Ян В., специально для Kidreader.ru

• Лекарство от послушности
  • Лекарство от послушности