Томы Сойеры Березовой улицы — рецензия на книги Юрия Третьякова

Сколько озорства поместится в одного мальчишку? А если это целая братия отважных сердцем и неистощимых на выдумки ребят? Тогда берегитесь — вас ждет множество проделок, происшествий и приключений!

Добро пожаловать в мир героев Юрия Федоровича Третьякова!

Детский писатель Юрий Третьяков (1931–1985) был долгое время забыт. Его первые произведения вышли в центральных издательствах страны, иллюстрации к повестям и рассказам создавал Евгений Мигунов. Но в дальнейшем книги Юрия Третьякова печатались только в Воронеже, в «Центрально-черноземном книжном издательстве», и за пределами области найти их было сложно.

Юрий Третьяков писал детям о детях. Его герои — подростки, чаще мальчишки. Жизнь взрослых зачастую остается вне пределов их внимания. Писатель рассказывает о ребятах, об их интересах и переживаниях, об их играх, шалостях и жажде подвига, а еще о том, как детским воображением преображается мир. И вот перед нами уже не прозаичная заброшенная трансформаторная будка, а рыцарский замок, приют угнетенных и обездоленных, не маленький ручеек с зарослями шиповника, крапивы и ежевики, а бурная река, на берегах которой раскинулся непроходимый тропический лес.

Персонажи Третьякова — жители маленьких сел, деревень, городков. Здесь ближе природа и здесь больше простора и воли для игр. Здесь на старом чердаке можно отыскать железные когти, чтобы влезать на столбы, или печную заслонку — настоящий щит при боевых действиях с соседней улицей. И несмотря на все проделки и забавы, ребята активно интересуются жизнью окружающей: посещают лекции, обсуждают археологические находки, интересуются тайнами космоса.

На страницах книг Третьякова вы познакомитесь с озорником Витькой Витамином, с мечтательным и вдумчивым Андрейкой, с активным Шуркой Сурковым, серьезным Глебом, деятельным Вовкой Ивановым и многими другими. Они любят захватывающие происшествия, тайны, ведут войны, ссорятся и мирятся. Их приключения интересны не резкими поворотами сюжета, а описанием мелочей детской жизни, такой насыщенной и невообразимо прекрасной! Но при этом игры всегда приводят ребят к важному делу, выявляют в мальчиках мужество и верность долгу, дают уроки добра, бескорыстия, справедливости и настоящей дружбы.

Благодаря издательству «Речь» к читателям вернулась книги «Начало рыбачьего патруля» с иллюстрациями Евгения Мигунова, дилогия «Толстый мальчишка Глеб», нарисованная Юлией Казарницкой, а также «Рыцари Березовой улицы» (вместе с «Васей-капиталистом»), «Приключения Мишки Мочалкина» и «Командир особого отряда» с черно-белой графикой Спартака Калачева. В ближайших планах — выход сборника «Ошибка Радика и Женьки», произведения для малышей «Алешин год» и многие другие. Все эти смешные, увлекательные, поучительные и невероятно живые книги выходят в серии «Ребята нашего двора» и становятся, по сути, собранием сочинений писателя.

А теперь самое время построить шалаш, который на самом деле вигвам, открыть любую книгу Юрия Третьякова и погрузиться в беззаботный мир деятельных мальчишек и девчонок.

Желаем вам интересных приключений!

Жанна Романенкова, специально для Kidreader.ru