Планета Земля методом погружения — рецензия на книгу «Карты» А. и Д. Мизелиньских

Некоторые вещи — не просто вещи. Они — своеобразные шестеренки. Одна больше, другая меньше. Золотистая шестеренка, мощная из нержавейки, совсем крохотная — они цепляются друг за друга зубчиками и вертят огромную машину детства. Телескоп у открытого окна. Якорь на рубашке. Санки и хрустящий снег. Новенькие коньки, запах купленной книги, с ветерком на велосипеде с горки, настоящий Дед Мороз, сладкая вата, отутюженная школьная форма… И еще мечты — о кораблях и дальних странах, о путешествиях и приключениях.

Детство — сложный механизм. Бывает, не хватит пары каких-нибудь простеньких винтиков — и не запустится двигатель заинтересованности, не прорастут семена будущей профессии… Очень часто теми, кем мы становимся, мы обязаны хорошим учителям. Бывает, это происходит благодаря даже одному слову, сказанному в нужный момент. Мне повезло с учителем русского языка и литературы. И совершенно не повезло с биологией и географией. На биологии я завалила экзамен, не сумев ответить на вопрос: «Чем отличается хвост моржа от хвоста тюленя?». Познания в географии и во взрослом возрасте столь мизерны, что, когда мне предложили съездить в Красноярск, я спросила: «А это далеко?». «Да нет, — ответили мне, — всего четыре часа на самолете».

Я наверняка не стала бы такой невеждой, будь у меня в детстве «Карты» польских иллюстраторов Александры и Даниэля Мизелиньских. Эта книга большая, удивительная, волшебная — ей можно дать миллион превосходных эпитетов и не уставать любоваться ею. Большой формат, сероватые страницы, похожие на карты спрятанных сокровищ, Она — тот самый винтик детства, с которым все закрутится. И будут расти не только новые Амудсены и Беринги, но и Пушкины с Лермонтовыми, Павловы и Эйнштейны. Потому что слабая машина детства крутит всего одну грань, а мощная — такая, как эта книга — способна вертеть вселенную.

«Карты» должны быть у каждого ребенка. Это одна из тех книг, которыми неизменно восхищаются взрослые, но сильнейшее действие она производит именно в детстве. Она открывается картой мира, а затем, разворот за разворотом, мы путешествуем по разным странам. И не просто перелистываем странички. Каждый разворот погружает нас в страну, дает подышать особым воздухом, сложить один к одному все особенности и достопримечательности и открыть для себя Норвегию, Австрию, Италию, Индию, Японию… Никакие тексты о странах не сделают это лучше подобных иллюстративных презентаций. На карту и рядом с нею нанесены достопримечательности, обозначены виды обычных для страны животных и растений, показаны типичные представители местного населения… Например, Россию представляют девушка Елена и молодой человек Владимир (не будем уличать авторов книги в политкорректности). А помимо этого на карту нанесены разнообразные особенности, даже самые мельчайшие. Вплоть до любимой еды жителей страны и прямоугольного треугольника.

Познавательные книги не должны быть скучными — это залог заинтересованности читателей. Если популяризируется научный текст, то он должен быть изложен непременно художественным языком. Александра и Даниэль Мизелиньские выбрали шутливый тон подачи материала и снабдили карты несколько анимационными иллюстрациями с подписями. И они не прогадали — из множества деталей создается очень точная картинка, одна шестеренка вновь крутит другую, и весь мир оживает.

Мальчик в одной школе, увидев эту книгу, с придыханием сказал: «Ну, пятерка по географии мне обеспечена!». И его восторг — даже не по поводу возможной «пятерки». Он, любящий читать детского Хокинга, знает, как мало выпускается интересной научно-популярной литературы. А тем более — современной научно-популярной литературы! Подобный географический атлас уже выходил раньше — многие помнят замечательную книгу 1987 года выпуска «Мир и человек». На обложке смешные мальчик с девочкой обнимали земной шар, а дальше — рассказывали о нашей планете, воздухе и воде, показывали карты. Еще был интересный телевизионный проект под названием «Это мой дом», где в коротком фильме дети рассказывали о своей будничной жизни, тем самым раскрывая особенности разных стран. Но «Карты» Мизелиньских — это действительно нечто особенное. Таинственное, путешественское, пробирающее до дрожи. К этой книге хочется относиться с особым почтением, как будто ты прикасаешься к какой-то тайне, которую раскрывают тебе одному.

Книга будто говорит тебе: вперед, мой друг! Настало время отправиться в дорогу! Возьми большой рюкзак, набери сушек, тушенки, возьми теплую шапку и летние шлепки. Перед тобой — весь мир. Иди же!

Но ты, вместо рюкзака взяв в руки книгу, можешь лишь выдохнуть: «Вот это да»…

Наталья Евдокимова, специально для KidReader.ru.