«Смешное и невероятное» в рисунках Ингпена — рецензия на книгу Э. Лира «Кот и Сова»

То, что Эдвард Лир писал «стихи с чудесами», – ни для кого не секрет. Собранные в этом альбоме полтора десятка стихотворений Лира – это не репрезентативная выборка из его книг, а следование макету англоязычного издания, посвященного двухсотлетию автора. Так что те читатели, которым интересны непосредственно стихи Лира, его лимерики, песни или баллады, могут обратиться и к другим изданиям английского поэта, благо в последнее время их появилось немало. Заодно можно проверить себя на предмет пристрастия к тем или иным переводчикам парадоксальной и трудновоспроизводимой на другом языке лирике автора.

Ценность и прелесть настоящего полиграфического шедевра не столько в текстах, сколько в иллюстрациях, – и в этом смысле новая книга Лира занимает свое бесспорно почетное место в ряду современных изданий поэзии нонсенса.

Издательство «Махаон» предприняло уникальную попытку представить нашему читателю значительную по количеству (вышло уже, кажется, порядка двух десятков книг) серию «Книги с иллюстрациями Роберта Ингпена», в которую входят образцы англоязычной (и не только) классики, проиллюстрированные знаменитым австралийским художником Робертом Ингпеном.

Ингпен родился в 1936 году, но к детской иллюстрации обратился довольно поздно, хотя и энергично: с 1970 г. он проиллюстрировал (и написал сам) более сотни книг для читателей разного возраста, и работа эта оказалась настолько примечательной и востребованной, что уже в 1986 г. художник был удостоен одной из самых престижных наград в области детской литературы – медали имени Андерсена.

В книге «Кот и Сова» Ингпен-художник предстает во всей своей красе и силе. Это иллюстрирование, рассчитанное на долгое и пристальное разглядывание необыкновенных и точных деталей того мира, который изначально дан в тексте, – и сообщество его героев, национальных по характеру и одновременно узнаваемых и соответствующих характеру иллюстратора, в этой книге пополняется новыми незабываемыми персонажами, отсылающими к персонажам, а с ними и к реалиям английского фольклора. «Смешное и невероятное» в рисунках Ингпена приобретает черты настоящего гротеска, и парадоксы текста оживают в парадоксах живописных иллюстраций.

То, как рисует Ингпен, можно выразить несколькими словами – это путь к эмоциональной, чувственной правде. По отношению к стихам такой метод особенно впечатляющ, поскольку стихотворный текст дает художнику максимальные возможности для реализации собственных фантазий. А настоящему читателю, и маленькому, и большому, только этого и надо – пофантазировать в обществе любимых литературных героев и их «живописных» двойников.

Михаил Яснов, специально для KidReader.ru.

• Кот и Сова. Стихи с чудесами
  • Кот и Сова. Стихи с чудесами