Эпоха великих открытий — рецензия на книгу Н.Гумилева «Капитаны»

Знаменитое стихотворение (а вернее, цикл из четырех стихотворений) Николая Гумилева «Капитаны» (1909) уже давно находится в кругу подросткового чтения – по крайней мере, интернет переполнен возгласами юных читателей, ищущих подсказок для школьного анализа текста.

В этом смысле издание «Акварели» должно лечь на душу заядлым искателям электронной мудрости, поскольку, помимо публикации самого четырехчастного цикла (некоторые современники называли его поэмой), оно сопровождено достаточно подробными комментариями, которые уточняют и описывают многочисленные реалии. Это важно: романтика дальних странствий впитывает в себя исторические и географические подробности, от которых (помню по своим юношеским впечатлениям) нередко захватывает дух.

Но, конечно, основная ценность этой книги – в ее иллюстрациях. Первое издание «Капитанов» с иллюстрациями Трауготов (1988) уже давно стало библиографической редкостью, хотя по качеству тогдашней полиграфии его, конечно, не сравнить с нынешним во всех отношениях художественным альбомом. Но и сама компоновка иллюстраций, фактически заново придуманных и нарисованных, превращают этот альбом в оригинальное издание, возвращающее, кстати, читателю полный, а не адаптированный стихотворный текст.

Это, конечно, другая книга, и замечательная графика Трауготов, которую ни с кем и ни с чем не спутаешь, наполняет видеоряд атмосферой «героизма эпохи великих открытий», как писал в предисловии к первому изданию Лев Николаевич Гумилев. А поскольку для каждого молодого читателя само чтение — это тоже эпоха открытий, будем надеяться на то, что эта книга займет в вашей домашней библиотеке заметное (и заветное!) место.

Михаил Яснов, специально для KidReader.ru.

• Капитаны
  • Капитаны