Необычный взгляд на привычные вещи — рецензия на книгу «Чудо-богатыри» Сергея Георгиева

Среди писателей, работающих сегодня в детской литературе, Сергей Георгиев – один их самых плодотворных и фантазийных. Автор уже многих и многих книжек, он большой мастер придумывать и вводить в литературный обиход новых героев, с которыми происходят веселые, добрые и поучительные истории. Вспомним хотя бы его хитреца и фантазера Лягушонка, забавного мыслителя Ежика, простодушного медвежонка Микульку или внимательного светлячка Степу.

Все эти герои умеют примечать и пестовать какие-то главные черточки в своей лесной жизни, отчего эта жизнь становится для них просто сказочной. Понятное дело, Лягушонок и его друзья больше всего похожи на умненьких и ироничных детей – я таких знаю, да и вы тоже. С таким ребенком интересно общаться – все он видит не совсем так, как мы, взрослые. И вот такой смещенный угол зрения становится очень важным: можно говорить о, казалось бы, совершенно обычных вещах, задавать, вроде бы, простенькие вопросы – и тут выясняется, что в обычном и простом довольно много незаурядного и сложного. Истории Георгиева изобилуют мелкими деталями – мы видим природу вблизи и изнутри, эти картинки хочется долго и пристально рассматривать, смакуя каждую мелочь. Мы чувствуем, как дышат добротой все эти быстрые, но четко прописанные зарисовки.

В книге «Чудо-богатыри» героями Георгиева становятся вымышленные сказочные персонажи – да какие! Тут и находчивый богатырь Митрофан, и «классическая» девочка из русского фольклора Марфутка, и лесовичок Ерошка, и множество сказочной нечисти – на поверку добродушной и симпатичной. Если в книжках про животных Георгиев нашел, полюбил и заставил нас полюбить славный жанр маленького рассказа-притчи, то в «Чудо-богатырях» мы уже оказываемся в настоящей сказочной стране, хотя и эти новые истории изготовлены по знакомым, но не менее привлекательным рецептам, в которых талантливо прописаны и само повествование, и тонкий психологический портрет героев, и умная, ненавязчивая мораль.

Во второй части книги нас ждет встреча со знакомым по прежним публикациям Георгиева героем «солдатских баек» фельдмаршалом Пулькиным – фольклорные сюжеты обогащаются историями отечественного барона Мюнхгаузена во всей их красоте и невероятной фантазии. В общем, чтение на все вкусы и пристрастия! Да к тому же чтение с замечательным дополнением в виде превосходных иллюстраций Полины Бахтиной, превращающих книгу в подлинный «сказочный» альбом.

Михаил Яснов, специально для KidReader.ru.

• Чудо-богатыри
  • Чудо-богатыри