«Распахни глаза и душу!» — рецензия на книгу Сергея Махотина «Я видел директора в тапках»

Каждую новую книжку Сергея Махотина я буквально подстерегаю и очень боюсь пропустить. За что я так давно и неизменно люблю этого автора? Да просто невозможно его не любить! Во-первых, он одинаково ловко пишет и стихи, и прозу. А названия какие придумывает! Например, «Включите кошку погромче». Или вот эта, новенькая, называется «Я видел директора в тапках». Сразу масса вопросов возникает. Как у кошки громкость регулируется? Директор чего? Почему в тапках? Где видел? Но автор хитренький, на вопросы отвечать не торопится. Про директора стихотворение он почти в самый конец книжки спрятал. А до этого много других прочесть придется — веселых, озорных, заразительных! Про все-все-все, что вокруг происходит: дома и в трамвае, в школе и детском саду, в лесу и на речке. Махотин — он такой веселый выдумщик: то расскажет историю, как пирата на улице встретил, то поведает, как стихия может разыграться в обычной луже.

Да он, по правде говоря, и не выдумывает почти ничего. В его книжках ни бабки-ежки, ни Ивана-царевича не встретишь. Он больше любит по сторонам смотреть и все подмечать. Под его любопытным взглядом все бытовое-обычное-повседневное преображается и становится необыкновенно-замечательно-выдающимся. Люди, собаки (в том числе пластилиновые), птицы, деревья и даже совсем неодушевленные с виду предметы, вроде пальто в чулане, предстают какими-то по-особенному живыми.

У реки волна речная,
У ручья волна — ручная.

У лесной тропинки
Мы к ручью присядем
И по мокрой спинке
Мы волну погладим.
                                   («Ручей»)

И таким тихим и лиричным может быть Сергей Махотин. А может задорным и ироничным.

Нашел я папин школьный
Потрепанный дневник
С таблицею футбольной,
С певицею гастрольной,
Страницею с контрольной,
Где жирный кол возник.

И я ходил довольный –
Дневник такой приКОЛьный!
                                     («Вот так папа!»)

А язык-то у стихов какой! Ясный, звонкий, образный!

Очень трудно удержаться от того, чтобы все стихотворения из книжки не привести прямо здесь. Это у Махотина здорово получается, втянуть нас в свою необыкновенно-замечательную действительность. Автор не развлекает нас, а вовлекает в процесс творчества, будит наше воображение. Читаешь — и наполняешься каким-то азартом, энергией. Самому хочется глаза пошире распахнуть, тоже что-то такое заметить и другим рассказать. И казаться начинает, что не так уж это трудно. Вот эта легкость, ненатужность тоже отличает Сергея Махотина. И щедрость. Он будто дарит нам новые силы, новые способности, новое умение. Помните, как в одном фильме: «Ты дарил мне себя, а он подарил мне меня». Вот и Махотин нас будто раскрывает, приглашает не просто читать, а думать и действовать.

Доверительно, без занудства и риторики, автор рассказывает нам о милосердии, отваге, благородстве, верности, любви. Пусть его герой еще совсем юный, но он уже очень многое чувствует и понимает: как здорово устроить праздник для мамы, как приятно поделиться с другом вкуснятиной, как важно не пройти мимо, когда обижают слабого (тогда даже и подраться не грех).

А многочисленные рисунки Надежды Борисовой так ко всем этим историям подходят, как будто она иллюстрирует не только строки стихов, а даже те мысли и настроения, которые в строчки не уместились.

Другой замечательный поэт, Михаил Яснов, вспоминает такие слова Сергея Махотина: «У детского писателя самая приятная профессиональная обязанность. Детский писатель должен быть счастлив». Спасибо же автору за то, что он умеет быть счастливым и так искусно делать счастливыми своих читателей!

Марина Демичева, специально для Kidreader.ru

• Я видел директора в тапках
  • Я видел директора в тапках