В обратном порядке — рецензия на книгу А. Житинской «Старый рояль»

«В обратном порядке» – так называется последняя поэтическая книжка Александры Житинской, и хочется схитрить, так же назвав этот текст – о прозаическом сборнике «Старый рояль». Дело в том, что, начиная с композиции этой книги – от повести к рассказам (причем от более длинных к самому короткому) – и заканчивая пространством повествования (взрослая реальность «оформляется» в детский уютный мир), текст беспрерывно удерживает на себе внимание. Как будто автор начал путь издалека и, не останавливаясь, идет навстречу читателю.

Это впечатление создается, прежде всего, за счет доверительной и очень мягкой интонации рассказчика, которая порой напоминает незабвенный стиль Франсуазы Саган, а порой – Робера Бобера. Кстати, как и у Бобера, в текстах Александры Житинской мир вещей нередко оживает: рояль чувствует, свитер наблюдает и рассуждает. Но самое главное – все действующие герои, и люди, и свитера, и рояли, исповедуют правильные человеческие ценности, и если кто-то о них забывает, ему обязательно напомнят.

В случае с Александрой Житинской можно говорить о музыкальной, ритмически точной, чистой и ровной прозе, в которой читатель ни обо что не рискует споткнуться: «Сегодня я ужасно расстроился. Скажу даже больше: я заболел. Некоторые люди не знают, отчего, например, возникает насморк. И хотя насморка у меня никогда не было по причине отсутствия носа, мне прекрасно знакомо это состояние». Это не Гоголь, это старый рояль.

Трогательные бытовые и лирические зарисовки, естественные диалоги и легкий юмор, иногда (как в последнем рассказе «Часы») переходящий в абсурд, а иногда подстегивающий фантазию (как в рассказе «Маленький мокрый ежик гуляет по облакам»), делают незатейливые, но порой очень увлекательные сюжетные истории тем, что называется литературой.

Проза Александры Житинской, точно передающая настроение ребенка/подростка, который оказывается лицом к лицу со взрослой реальностью, или растерянного взрослого, который встает в тупик перед собственными проблемами, несомненно, продолжает традицию той классической литературы, которая еще не бросала читателю вызова в качестве языковых экспериментов, но не позволяла себе фальши.

И, чтобы уж выдержать идею обратного порядка и обратной логики, позволю себе не начать, а закончить словами и о том, что Александра Житинская дочь прекрасного петербургского прозаика Александра Житинского. Этот факт совершенно не отразился на самобытной литературной манере молодой писательницы (и композитора), но сам по себе – вызывает улыбку.

Ася Петрова, специально для KidReader.ru.

• Старый рояль
  • Старый рояль