Ансамбль из шести мэтров — рецензия на книгу «Великие композиторы: жизнь и творчество»

Музыка — самый сложный и тайный вид искусства. Всем известно ее почетное место в жизни человека: это проводник в тайные миры шаманов разных культур и религий, доктор, воздействующий на психику и поведение живых существ, учитель, влияющий на эстетическое развитие человека, и, конечно же, лучший друг любого подростка.

Эта книга расскажет о шести великих композиторах XVII–XIX веков. Перед вами люди необычайной энергии и высокого таланта, которые внесли в мир музыки нечто новое, оригинальное и сильное, что по сей день влияет на человеческие души. Поскольку текст написан душевным языком, мы видим не только музыкантов, но и любящих мужей, нежных отцов и хороших друзей.

В книге вы найдете много интересных фактов, про которые, возможно, раньше и не слышали. Например, что целых три столетия все Бахи были музыкантами, и все это долгое время семейный талант оттачивался и полностью выразился в Иоганне Себастьяне! С самого детства юношу покорила церковная музыка.

Как и многие известные композиторы, Бах пытался преподавать, но не вышло — не мог сдержать гений музыки — все время он вставлял в хоралы импровизации и «новую музыку», и его обвинили в небрежности. Рассказ о Бахе сопровождается некоторым количеством занимательных гравюр: город Веймер, куда Баха пригласили на должность придворного музыканта, гравюры с изображением городов, в которых Бах побывал во время странствий в поисках работы, гравюра Лейпцига — города, где были созданы самые возвышенные произведения на евангельскую тему — «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею».

А еще музыка Баха летает в космосе!

Составитель этой книги, Мордвинцева Наталия Борисовна, знакомит нас с Моцартом — юным, шаловливым, доброжелательным и умеющим оставить игры и тут же сосредоточиться за главным делом жизни, а еще рассказывает о том, что уже в 6 лет юный Вольфган был настоящим артистом, давал концерты и даже гастролировал: Мюнхен, Вена, Париж, Лондон... Вы сможете увидеть фотографию грандиозного, красивейшего органа в кафедральном соборе Зальцбурга, на котором играл Моцарт. А также фотографию нотной тетради Моцарта, узнаете, что больше всего любил австрийский композитор и что именно его погубило.

Из главы про Бетховена вы узнаете о его отношениях с Моцартом, о том, как истерзанный наступающей глухотой музыкант никогда не сдавался, о страстной натуре и любви к музыкальной жизни Вены, о его общительности и многочисленных друзьях, увидите фотографию «разговорной тетради», афиш и партитур известных произведений.

Михаил Иванович Глинка так же, как и предыдущие музыканты, полюбил мир звуков с самого раннего детства. Что повлияло на особенность творчества создателя русской национальной оперы и родоначальника русской художественной музыкальной школы, откуда появилась любовь к классическому романсу, что мешало блестящему композитору полноценно работать и что вдохновляло на работу? Интересно будет узнать, что в числе его поклонников и друзей были Петр Вяземский, Василий Жуковский и Александр Пушкин, и увидеть изображения декораций к самым известным постановкам Глинки, а также эскизы костюмов и декораций.

Петр Ильич Чайковский — самый знаменитый русский композитор в мире, великий симфонист. Особенно понятный детям — его «Детский альбом» или «Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано» специально адресован маленьким музыкантам. Вы узнаете, чем еще занимался Петр Ильич помимо музыки и, что в конце XIX века стал сам дирижировать своим же произведениям. Повествование об этом гении всецело захватывает читателя, в той же мере, как и его творчество. Читая историю развития его карьеры, можно почувствовать этот вихрь удачи и успеха.

Последним следует неудавшийся моряк — Николай Римский-Корсаков. Почему судьба сложилась иначе, обязательно узнаете, прочтя предпоследнюю главу. А еще узнаете, что этот замечательный музыкант был не только великим русским композитором, но и гениальным педагогом, который любил детей всей душой. Николай Андреевич вдохновлялся русским былинным эпосом и восточной сказкой, а это значит, что у него были невероятной красоты декорации и костюмы, эскизы которых можно обнаружить на страницах этого издания.

Книга оформлена многочисленными художественными произведениями Ивана Билибина, Константина Коровина, Николая Рериха, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля и придется по душе тому, кто интересуется развитием человеческого духа и музыкальной историей. А также тем, кто занимается музыкой и изучает нотную грамоту, поскольку в книге есть много интересной информации именно по построению композиций.

Мария Каштанова, специально для Kidreader.ru

• Великие композиторы: жизнь и творчество