Вперед по книге-мандале — рецензия на книгу Джимми Лиао «Звучание цвета. Следуя за воображением»

Признаться, я мечтала об этой книге. Мечтала совершенно по-детски, как мечтают о велосипеде, роликовых коньках или новой кукле. Мне хотелось, чтобы она была.

Конечно, она уже давно была — и в далеком Тайване, и переведенная на английский. Но все же мне важно было, чтобы книга зазвучала на русском. И вот, даже не верится, спустя несколько лет я держу ее в руках. Вверху обложка книги ярко-черная и гладкая, а ниже иллюстрация матовая и шероховатая — и это все для меня важно. Я закрываю глаза и глажу обложку ладонью.

Поначалу я мечтала о другой книге того же автора. Она называется «Забыв луну»: я узнала о ней, когда какой-то добрый человек выложил ее в «Живой журнал», снабдив собственным переводом. Именно тогда я узнала об этом удивительном мастере, Джимми Лиао, тайваньском художнике, писателе, иллюстраторе, книги которого известны по всему миру. Удивительный факт в том, что некоторые его книжки-картинки экранизированы. Уже только это говорит о том, что Джимми Лиао способен достучаться до многих сердец. Когда-то он достучался до моего.

Когда я впервые взяла в руки книгу «Звучание цвета. Следуя за воображением», меня охватил некий фанатский трепет. Мне хотелось идти с книгой по улицам, повернув ее обложкой к людям, и говорить: «Посмотрите! Нет, вы только посмотрите!».

«Звучание цвета» — история о слепой девочке-подростке, которая всего год назад потеряла зрение. Но это еще и история о каждом из нас. История в книге — это такой грустный праздник. Девочка путешествует по городу в день своего рождения. Хотя почему только по городу? Когда не видишь, что находится вокруг тебя, то, выходя из метро, можно оказаться и на другой планете.

Мы все себе по-особенному представляем этот мир. Очень часто мы видим что-то такое, что имеет значение только для нас, и все другие пройдут мимо — не заметят, не обратят внимания. И показать это особенное другим мы порой можем только через творчество. И понравившаяся нам история станет красивым моментом книги, строчкой в стихотворении, деталью картины... И каждый, до кого мы сможем донести это мгновение, сможет переживать его сколько угодно раз. Недаром эта книга посвящена всем поэтам. Недаром она пришла ко мне в день поэзии. В этом мире неслучайно все.

История путешествия этой книги завязана на метро. Девочка спускается в подземку, и этот спуск всегда разный: мозаичный, узорный. Иногда девочка спускается вниз в пустом пространстве. Есть только ступеньки, и стоит сделать неверный шаг — вправо или влево, как воздух подхватит и приземлит в облаках. Девочка выходит на разных станциях метро и смотрит, куда же она попала. Когда-то я делала точно так же: в еще малознакомом городе спускалась в подземку, садилась на поезд и ехала до какой-то станции. Я никогда не знала, что там, наверху. И, шаг за шагом, знакомилась с этим городом, как девочка шаг за шагом знакомится со своей новой жизнью, которая очень отличается от той, что была у нее прежде.

Эта книга не просто путешествие девочки в поисках чего бы то ни было. Это наше путешествие в ее мир и открытие мира: нашего и мира доселе неизвестного художника. То, что Джимми Лиао творит с геометрией и цветом в этой книге-мандале — уму непостижимо. Вместе с формой, изображением, текстом — это создает почти гипнотическое ощущение. И, к сожалению, его нельзя описать словами. Разве у вас перехватит дыхание, когда я скажу о слонах, поднимающихся по эскалатору: что эти слоны одеты в жилеты, и на каждом жилете нарисованы то яблоки, то вишенки, то бананы... Разве вы сможете по моим словам представить усыпанную яблоками страницу? Разве сможете представить парк, полный осенних листьев — парк, созданный Джимми Лиао, а не мой. Потому что в его парке среди листьев можно найти лист из чистого золота, а в моем парке листья лишь здорово шуршат под ногами.

«Звучание цвета» — книга, которую нужно непременно иметь у себя дома. И открывать ее каждый раз, когда покажется, что в мире стало слишком мало красоты. Что зима обесцветила улицы. Или когда из крана внезапно перестанет течь вода — эта книга станет вашей водой, бездонным колодцем, заглянув в который, вы увидите красочные переливы всех ваших мечтаний.

В этой истории ценно все: каждая деталь, каждый человеческий взгляд. Кажется, она создана специально для того, чтобы пробивать нашу твердую скорлупу и добираться до самого нутра. Но все-таки, все-таки — это не наша история. Это история девочки, утратившей зрение — которая наконец-то заново обретает себя и находит тот свет, которого ей недоставало. Он никуда не исчезал, а лишь переродился — и нужна смелость, чтобы вновь его отыскать. И оказывается, что этого света недоставало и нам...

Как фанату этой книги и автора, мне хочется сказать про нее еще два слова. Но, к сожалению, как и любому другому фанату, мне нельзя говорить их вслух. Поэтому я произнесу их шепотом: это шедевр. Сказав, закрываю глаза и спускаюсь в подземку. Кто окружает меня? Индейцы с перьями в волосах, маленькие розовощекие херувимы? Или такие же, как я — люди, закрывшие глаза; создающие свой мир, миллионы миров... И все мы, находясь порознь, может быть, начнем мечтать о том же, о чем мечтает эта девочка:

«Я мечтаю о друге, который будет читать мне стихи, пока за окном садится солнце».

Наталья Евдокимова, специально для KidReader.ru

• Звучание цвета. Следуя за воображением