Поэзия факта — рецензия на книгу «Хочу все знать»

Как сделать знание привлекательным? Как пробудить  у ребенка любознательность? Что предпринять, «чтобы эта детская любознательность не исчезла с годами, … а осталась на всю жизнь — и сделала … жизнь насыщенной и интересной»? Вот задача, которая встает перед любыми родителями, всерьез озабоченными будущим своего ребенка.

Первый выпуск альманаха «Хочу все знать» вышел в 1957 году. Тогда, в отсутствие глобальной информационной сети, альманах был настоящим путеводителем в лабиринте познания для тех, кого смутно волновали тайны и их разгадки, кого манили секреты пиратских кладов, завораживала магия географических карт, влекло мерцание звездного неба.

Альманах выходил практически ежегодно в течение почти 40 лет. Трудно представить, какое количество ребят за это время «заболели» теми проблемами, о которых доступно и интригующе рассказывал каждый выпуск «Хочу все знать». Последний вышел в 1990 году. Детгиз и ОАО «РусГидро» вместе решили, что выпуск 1990 будет предпоследним, и придумали эту книгу. Она — дань благодарности тех людей, которым альманах помог сделать первый шаг в восхождении на вершину знания. Книга служит и напоминанием родителям, что в условиях информационного бума такой проводник еще более необходим.

Редакция возрожденного «Хочу все знать» тщательно отобрала из огромного количества материалов самые любопытные, самые нестареющие. К тому же, выбранные статьи решено было снабдить новейшими, свежайшими комментариями, «взглядом из 2014 года». Книгу обогатили также выразительные графические материалы: редкие фотографии и работы современных иллюстраторов.

Книга вышла нарядной, стильной и содержательной. Здесь найдет пищу для ума и поклонник технических достижений, и любитель живой природы, и приверженец искусства живописи. К ребятам доверительно обращаются писатели и инженеры, ученые и кинорежиссеры, моряки и охотники, альпинисты и художники. А иногда эти интереснейшие собеседники совмещают все перечисленные занятия в одном лице.

Вот лишь несколько тем на выбор.
Как устроена память, что такое прапамять? Как проходила эволюция живых существ, почему вымерли динозавры? Как выглядит кардиограмма растения, что такое «глиняный ген»? Кто такой «мулат Мурильо», как счастливо соединились в великом живописце талант и великодушие?

Переливание крови сейчас — стандартная операция, каждый осведомлен о своей группе крови. Но сколько опытов завершились неудачей, начиная с XVII века, когда люди уже поняли животворную роль «трансфузии»?  И почему? Как доноры, в том числе дети, спасали человеческие жизни, делясь своей, в прямом смысле этого слова?

Но книга служит не только собранием интересных фактов.

Ее польза еще и в том, что она показывает ограниченность человеческого знания о Вселенной, Земле и самом Человеке. Объем знаний, накопленных человечеством, кажущаяся доступность этих знаний при посредстве «всемирной паутины» может родить и часто рождает в незрелых умах некое высокомерие по отношению к расстановке сил в природе, к завышенному представлению роли Homo sapiens в функционировании природных механизмов. Но тайны природы упрямо не даются человеку. К примеру, из статьи Л. Замятина «Снежный человек, кто ты?» ребенок узнает, как более 100 лет человечество бьется над вопросом, возможно ли существование промежуточной стадии между обезьяной и человеком? Такое существо кто-то зовет «йови», кто-то «мирыгды» или «алмас», кто-то окрестил его «реликтовым гоминоидом». Состоится ли встреча между современным неандертальцем и ученым, идущим по его следу? А вдруг именно вам доведется столкнуться с ним нос к носу?

Книга состоит из пяти разделов, она содержит более 40 статей и большое количество комментариев к ним. Всего 400 страниц любопытнейшей информации из многих областей человеческого знания. Всего не перескажешь. Есть здесь и логические задачи, к счастью, с ответами. Но жизнь ставит перед нами задачи, которые придется решать самим, и никакой интернет не поможет. Книга «Хочу все знать» — это не просто источник информации, это катализатор для интеллекта.

Ум, хорошо устроенный, лучше ума, хорошо наполненного.

Учитесь думать и, отправляясь в непростой жизненный путь, выбирайте в спутники не слуг в виде гаджетов, а верных друзей и советчиков, подобных этой книге.

Марина Демичева, специально для Kidreader.ru