«Сон в летнюю ночь» с иллюстрациями Ники Гольц — прощальный подарок мастера книжной иллюстрации

«Книга — это маленький театр, в котором иллюстратор ставит спектакль. Он одновременно и автор, и актер, и режиссер, и осветитель, и декоратор... Нужно рисовать сцены, продумывать их последовательность, писать мизансцены, это очень увлекательно!» — говорила Ника Гольц. И создавала книги, каждая из которых — маленький театр, маленький волшебный мир, подаренный нам этой замечательной художницей.

Любители книг знают, что Ника Гольц иллюстрировала многие детские произведения — сказки Уайльда, Гофмана, Гауфа, Андерсена, Перро, английские и шотландские народные
сказки, — создала великолепные иллюстрации к «Черной курице» Антония Погорельского. Но самой первой своей иллюстрацией Ника Георгиевна считала сцены из «Двенадцатой ночи» Шекспира, которыми она, еще будучи студенткой, разрисовала… бумажный абажур (а потом он долгие годы верой и правдой служил своей создательнице и прекрасно сохранился). И так ли уж случайно, что другая комедия Шекспира — «Сон в летнюю ночь» — стала последней работой мастера? Книга как театр, мир как театр, книга как мир.

Иллюстрации к книге «Сон в летнюю ночь» стали прощальным подарком Ники Гольц поклонникам ее творчества. В своем последнем интервью для октябрьского номера журнала «Переплет» Ника Георгиевна признавалась, что очень любила пьесы Шекспира и всегда хотела проиллюстрировать эту комедию. Вместе с Никой Георгиевной над книгой работал ее ученик, замечательный художник Максим Митрофанов, который создал графические иллюстрации.

Представители издательства говорят, что для них было особой честью работать над книгой. Текст в ней рассчитан на детей, и потому дан в пересказе, но озорное настроение и все хитросплетения сюжета сохранены в целости. К веселым нотам шекспировской комедии примешивается светлая грусть прощания, и все же «Сон в летнюю ночь» с поэтичными, тонкими, нежными иллюстрациями Ники Гольц оставляет чувство радости и обновления, как хороший спектакль — ведь эта художница умела создавать «маленький театр» книги как никто другой.

• Сон в летнюю ночь
  • Сон в летнюю ночь