Разноцветные личности — рецензия на книгу «Мелки объявили забастовку» Дрю Дэйуолта

В детском мире все живое и разговорчивое, даже россыпь мелков из коробки. Хотя почему «даже»? Прочитав и пролистав книгу-альбом автора-дебютанта Дрю Дэйуолта и известного иллюстратора Оливера Джефферса «Мелки объявили забастовку», понимаешь, что эти разноцветные герои – не только рисовальные инструменты, но и активные своенравные личности со своими запросами.

Синий мелок, видите ли, недоволен, что хозяин, мальчик по имени Дункан, его не экономит (на рисунке всегда найдется место синим океанам-рекам-озерам и ясному небу), Красный устал работать по праздникам (в Новый год необходимо раскрасить кучу Дедов Морозов, в День всех влюбленных – миллионы сердечек), а Серому наскучило закрашивать огромных носорогов и китов с бегемотами, когда в мире есть и мелкие серые камушки – галька… Черный не согласен всегда быть просто контуром для предметов, Белый чувствует себя пустым местом, а Персиковый просит какую-нибудь одежду, раз уж сняли обертку: неловко в голом виде вылезать из коробки…

Возникают у мелков не только жалобы к хозяину, но и разногласия друг с другом: Желтый и Оранжевый спорят, кто из них – цвет солнца, а Бежевый не хочет больше быть в тени Коричневого («Несправедливо, что ему достаются все медведи, пони и щенки, а мне только жареная индюшка на День Благодарения… и колосья пшеницы»).

Все это возмущенное цветное многоголосие имеет в книге четкую структуру. Левая полоса (четная страница) книжного разворота – записка от мелка к хозяину, с неизменными элементами любого письма: приветствием адресату («Дорогой Дункан», «Привет, Дункан») и подписью адресанта («Твой друг-коротышка Синий мелок», «Твой закадычный друг (и настоящий цвет солнца) Желтый мелок»). Правая полоса – рисунок самого Дункана в соответствующем цвете. Таким образом, над созданием сказочного мира повести работает не только трио воображения автора, художника, читателя, но и сама документальность: вот жалоба мелка в записке, вот рисунок.

Дорогой Дункан <…> Во вторник ты с моей помощью раскрасил солнце в раскраске «Счастливый фермер». На случай, если ты забыл, это страница номер семь.

Возмущение мелков – неподдельное, проблемы – реальные, хоть и очень забавные! Все четко, все достоверно, с документальными свидетельствами. Получается любопытное сочетание волшебства и подлинности…

Красочные (во всех смыслах!) претензии разошедшихся не на шутку героев и вправду способны, как заявлено в аннотации, рассмешить детей и заставить их по-новому взглянуть на свои мелки. Кроме того, не все дети любят и умеют рисовать – кто-то дружит больше со словами, чем с картинками, и сочиняет лучше, чем рисует. Такие читатели получат от книги полезный «бонус» – если догадаются, что в этой сказочной повести спрятана идея новой игры. Мелками можно не только рисовать, но и писать разноцветные письма от имени самих мелков! Каков цвет, таков и характер, и тон послания. Красный будет, скорее всего, поагрессивней, Синий и Фиолетовый – поспокойней… Впрочем, «на вкус и цвет товарищей нет», и наделить мелок можно любой интонацией, следуя только своим собственным ассоциациям с цветом. А еще можно перенять у Дункана манеру рисовать дракона, лягушку и крокодила. Сразу так и тянет схватить свою коробку с мелками и повторить простые рисунки, заодно придумав и собственные сюжеты для каждого мелка, с учетом его пожеланий. (А кто скажет, что и без этой книги невелика премудрость крокодила изобразить, – тому просто повезло с художественным талантом!)

В общем, книга вдохновляет на два занятия (или уж по крайней мере на одно): вооружившись мелками, тут же писать и (или) рисовать. А еще, возможно, и ненавязчиво передает самую важную мысль: все вокруг такие разные, со своими характерами, но по большому счету все хотят одного и того же: внимания к себе, уважения к своим просьбам. Дункан, хозяин коробки с мелками, справился с этой задачей на финальном рисунке – и получил от учительницы пятерку за выбор цветов.

Татьяна Фролова, специально для KidReader.Ru

• Мелки объявили забастовку
  • Мелки объявили забастовку