Комиксы Туве Янссон о муми-троллях

Комиксы Туве Янссон о муми-троллях

Можно ли назвать комиксы полноценной книгой? Безусловно, да, если речь идет о книге "Муми-тролли. Полное собрание комиксов Туве Янссон. В 5 томах". В 2010 году издательство «Zangavar» начало издание полного собрания комиксов о мумии-троллях. Уже вышло 2 тома: «Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1» и«Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 2».

Зачастую взрослые не считают комиксы достойным чтением для своих детей. Но комиксы Туве Янссон сложно назвать обычными, хотя выглядят они как и положено стандартным "рисованым историям". В комиксах о муми-троллях чтение не менее важно, чем рассматривание рисунков, потому что диалоги героев в большинстве случаев содержательнее картинок. Они чрезвычайно насыщены смыслом, очень многое в них остается за кадром, не говорится напрямую. Поэтому здесь остается место и для собственных размышлений, и для обсуждений с ребенком.

Всемирная известность

У книг Туве Янссон о муми-троллях огромное количество поклонников по всему свету, а их герои перекочевали в мультсериалы, театры и оперу, на футболки и плакаты. Но авторские комиксы о муми-троллях в России не так известны. И это несмотря на то, что, начиная с 1954 года, в котором Туве Янссон приняла предложение на публикацию комиксов от лондонской газеты Evening News, на тот момент крупнейшей газеты в мире, их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет…   Теперь пришла пора и русскоязычным читателям встретиться с хорошо знакомыми и совершенно новыми персонажами придуманными Туве Янссон, но уже в виде героев комикса. На русском языке комиксы Туве Янссон издаются впервые. Это те же муми-тролли, знакомые нам по повестям, но все истории – новые, ни одна не повторяется.

Мнение психологов

Идеальное время для чтения комиксов – младший школьный возраст, до 10-12 лет. Комиксы о муми-троллях детям очень близки. Эти истории предельно конкретны, в них нет описаний и лирических отступлений – только действие и его следствия. К тому же здесь нет привычных для комиксов ужасных злодеев, да и вообще борьбы со злом. Герои Туве Янссон – такие же дети, как и читатели, с теми же интересами, ценностями и проблемами, с забавными привычками и капризами. У каждого героя есть свои психологические особенности. Поэтому психологи советуют проговаривать с ребенком, почему, например, Снусмумрик действует так, а Муми-тролль – по-другому, что они чувствуют.

Образы мумии-троллей адресованы самым ранним ощущениям и переживаниям человека. Может быть, в этом и секрет удивительной притягательности книг Туве Янссон. Их глубинные темы – чувства совсем маленького ребенка: переживание одиночества, первое понимание своей отдельности от матери. Такие чувства живут в бессознательном каждого человека (они не менее актуальны, например, для первоклассника). Книги про муми-троллей дают возможность вернуться к ним и пережить их заново – в безопасной и практически безболезненной форме.

Хотя это вовсе не значит, что комиксы Янссон предназначены и для малышей. Тонкий юмор вряд ли будет доступен ребенку-дошкольнику. Но дети постарше и взрослые точно получат массу удовольствия от бесподобных историй и иллюстраций.

• Муми-тролли. Полное собрание комиксов. Том 1 (1954–1959 годы)